豚肉のヘルシー生姜焼き

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メインの食材 エリンギ
豚肉小間切れ肉
調理時間 16分~30分
カロリー 180Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
エリンギ 4本
豚肉小間切れ肉 300g
おくら 4本
しょうが 1片
トマト 1個
レタス 1/4個
サラダ油 小さじ2
A
大さじ2
砂糖 小さじ4
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2

作り方

  1. 準備:しょうがはすりおろしておく。
  2. エリンギは縦に5mm程度にスライスし、フライパンに油小さじ1を熱し、軽くソテーして取り出しておく。
  3. (2)のフライパンを軽くふいた後、小さじ1の油をなじませ、豚肉を炒める。
  4. (3)にしょうが、Aをすべて加え、豚肉に調味液がからまるまでさらに炒める。
  5. (4)、(2)、色よくゆでて半分に切ったおくら、食べやすい大きさに切ったトマト、レタスを彩りよく盛りつける。

ポイント&ヒント

いつもの生姜焼きも、こま切れ肉で作ると違った雰囲気に。お好みでごはんなどとワンプレートに盛るのもおすすめです。

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