青さのりとほたてのかき揚げ

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メインの食材 青のり原藻
ベビーボイルほたて
調理時間 5~15分
カロリー 299Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
青のり原藻 16g
ベビーボイルほたて 200g
桜えび 5g
揚げ油 適宜
小さじ1/3
白ごま 大さじ1
天ぷら粉 90g

作り方

  1. ボウルにほたて、桜えび、ごまを入れ青さのりを適当な大きさにちぎりながら加えてよく混ぜる。
  2. 塩を加えた天ぷら粉を(1)に少しずつ加えてよく混ぜ、全体にからんだら水大さじ4(分量外)を加え、固めののり状にまとめる。
  3. (2)を小さめのお玉かスプーンで8等分位の大きさにすくい取り、170℃の揚げ油に入れる。箸で30秒程おさえ、落ち着いたら放して軽く色づくまで揚げる。
  4. (3)の油を切り、器に盛り付けてお好みでレモンを添える。