サバの辛味噌煮

レシピを印刷する

メインの食材 ほうれん草

調理時間 16分~30分
カロリー 297Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ほうれん草 300g
4切
針しょうが 適宜
ごま油 大さじ2
A
にんにく 1片分
コチュジャン 大さじ1
大さじ1
はちみつ 大さじ1
1カップ
味噌 大さじ1

作り方

  1. さばをバットなどに入れた塩水(分量外:水2カップ+塩小さじ2)に約5分ほど漬けた後、取り出して水気を拭いておく。
  2. ほうれん草はさっとゆでて約4cm幅に切っておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を焼く。
  4. (3)のさばがこんがり焼けたら、合わせたAを入れ、煮汁をかけながら強火で一気に煮る。
  5. 皿に(4)のさばを取り出し、残った煮汁で(2)のほうれん草をサッと煮てさばと一緒に器に盛りつけ、針しょうがを添える。
初めての方限定 おためしセットはこちら