鰻のしそ天

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メインの食材 青じそ
鰻蒲焼
調理時間 5~15分
カロリー 410Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
青じそ 20枚
鰻蒲焼 2尾
1個
揚げ油 適宜
適宜
薄力粉 3/4カップ
1/2カップ

作り方

  1. 準備:水は冷やしておく。
  2. 鰻は温めて1尾あたり10等分に切って、大葉で1枚ずつはさむ。
  3. ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてざっくりと粉が残る程度に混ぜる。
  4. 揚げ油を中温(約180℃)に熱し、(2)を(3)にくぐらせて揚げ、器に盛って、塩、お好みですだちを添える。

ポイント&ヒント

一度に鍋に入れると、油の温度が下がりますので、2~3回に分けて揚げてください。カラリと揚げたてをお召し上がりください。お好みで塩に山椒(粉末)を混ぜてもおいしくいただけます。

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