青じそ 鰻蒲焼 |
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5~15分 | |
410Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
青じそ | 20枚 |
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鰻蒲焼 | 2尾 |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
薄力粉 | 3/4カップ |
水 | 1/2カップ |
- 準備:水は冷やしておく。
- 鰻は温めて1尾あたり10等分に切って、大葉で1枚ずつはさむ。
- ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてざっくりと粉が残る程度に混ぜる。
- 揚げ油を中温(約180℃)に熱し、(2)を(3)にくぐらせて揚げ、器に盛って、塩、お好みですだちを添える。
一度に鍋に入れると、油の温度が下がりますので、2~3回に分けて揚げてください。カラリと揚げたてをお召し上がりください。お好みで塩に山椒(粉末)を混ぜてもおいしくいただけます。