菜花入りにしんそば

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メインの食材 菜の花
身欠きにしん
調理時間 31分~60分
カロリー 555Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
菜の花 150g
身欠きにしん 200g
ウーロン茶 適宜
そば 400g
そばつゆ 適宜
A
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
大さじ8
みりん 大さじ3

作り方

  1. 身欠きにしんを水で洗って、半分に切る。
  2. 鍋に皮を上にして(1)を入れて、かぶるくらいの薄めにいれたウーロン茶を加え、フタをして少し隙間をあけて強火にかける。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで30分ほど煮る。菜花はゆでて、2~3cmの長さに切る。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、(2)のにしんを入れて弱火でゆっくり煮る。
  4. 煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
  5. 器にゆでたそばと(4)のにしんの1/4量と(2)の菜花をのせて、そばつゆをかける。

ポイント&ヒント

季節によってお好みの青菜でお作りください。

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