えび入り茶わん蒸し

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 109Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
3個
かまぼこ 6cm
むきエビ 60g
少々
少々
だし汁 2・1/2カップ
干ししいたけスライス 5g
根三つ葉 1/4わ
A
薄口醤油 小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 準備:乾しいたけは水戻ししておく。
  2. むきエビは塩・酒をまぶして軽くもみ洗いし、水気をきる。
  3. 卵をボウルに割り入れて、泡立てないように溶き混ぜ、冷めただし汁とAを静かに加えて混ぜ、ザルでこす。
  4. 器に(2)、2~3cmに切った三つ葉、スライスしたかまぼこ、しいたけを1/4量ずつ盛り、静かに(3)を注ぐ。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で1~2分、その後、弱火で12~14分蒸す(蒸しすぎるとすが立つので注意)。
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