サンマのつみれ鍋

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メインの食材 さんまのすりみ
調理時間 31分~60分
カロリー 459Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
さんまのすりみ 400g
ごぼう 1本
七味唐辛子 適宜
長ねぎ 1・1/2本
にんじん 4cm
白菜 4枚
昆布 10×10cm
焼き豆腐 1丁
適宜
ポン酢 適宜
A
長ねぎ 1/4本
片栗粉 大さじ2
大さじ1・1/2
味噌 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ2
B
大さじ3
6カップ

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。長ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、焼豆腐は食べやすい大きさに切っておく。人参は5mm厚さの輪切りにし、お好みの型で抜く。
  2. さんまのすりみにAを加えてよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。
  3. 土鍋にBと昆布を入れて沸騰させ、(2)と(1)を加え、加熱する。
  4. (3)に火が通ったら煮汁ごと器に取り分け、七味唐辛子、ぽん酢をかけていただく。