厚揚げのレンジ蒸し

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メインの食材 厚揚げ
調理時間 16分~30分
カロリー 212Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
厚揚げ 4枚
枝豆 60g
長ねぎ 1/4本
ツナフレーク 1/2缶
片栗粉 小さじ1
胡椒 適宜
適宜
しょうがすりおろし 1片分
鶏ひき肉 70g

作り方

  1. 厚揚げは油抜きし、縦半分に切る。切り口を上にし、真ん中が開くように切り込みを入れ、全体に塩少々をふる。
  2. 長ねぎは粗みじんに切ってボウルに入れ、鶏肉ミンチ、汁気をきったツナ、ゆでてさやから出したえだ豆、しょうがすりおろし、塩・胡椒、片栗粉を加え、手でよく混ぜ合わせる。
  3. (2)を8等分し、(1)の厚揚げの切り込みに詰め、耐熱皿に並べる。
  4. (3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで8~10分加熱する。お好みでからし酢じょうゆなどをつけて食べる。
  5. お好みで青菜を付け合わせる。

ポイント&ヒント

枝豆が無い時期は冷凍の枝豆、グリーンピースなどを利用してください。

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