厚揚げ |
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16分~30分 | |
212Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
厚揚げ | 4枚 |
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枝豆 | 60g |
長ねぎ | 1/4本 |
ツナフレーク | 1/2缶 |
片栗粉 | 小さじ1 |
胡椒 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
しょうがすりおろし | 1片分 |
鶏ひき肉 | 70g |
- 厚揚げは油抜きし、縦半分に切る。切り口を上にし、真ん中が開くように切り込みを入れ、全体に塩少々をふる。
- 長ねぎは粗みじんに切ってボウルに入れ、鶏肉ミンチ、汁気をきったツナ、ゆでてさやから出したえだ豆、しょうがすりおろし、塩・胡椒、片栗粉を加え、手でよく混ぜ合わせる。
- (2)を8等分し、(1)の厚揚げの切り込みに詰め、耐熱皿に並べる。
- (3)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで8~10分加熱する。お好みでからし酢じょうゆなどをつけて食べる。
- お好みで青菜を付け合わせる。
枝豆が無い時期は冷凍の枝豆、グリーンピースなどを利用してください。