抹茶ぷりん

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メインの食材 抹茶
調理時間 31分~60分
カロリー 242Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
抹茶 大さじ1・1/2
牛乳 1・1/5カップ
2・1/2個
生クリーム 1/3カップ
バター 少々
黒蜜 30g
砂糖 50g
砂糖 小さじ1
メープルシロップ 30g

作り方

  1. 準備:オーブンは160℃に温めておく。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させないように温め、砂糖が溶けたら火から下ろす。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、(2)を加え混ぜ合わせ、熱湯大さじ3(分量外)で溶いた抹茶も加えて裏ごしする。
  4. プリン型に薄くバターを塗り、黒みつとメープルシロップを混ぜ合わせたものを入れ、(3)を静かに注ぐ。
  5. (4)を天板に並べてアルミホイルをかぶせ、天板の7分目くらいまで熱湯(分量外)をはって、160℃のオーブンで約20分焼く。そのまま約5分置いて取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. (5)を型から出して器に盛る。生クリームに砂糖を加えて泡立てて添える。

ポイント&ヒント

調理時間には冷やす時間は含まれません。また、ご家庭のオーブンにより加熱時間は異なる場合があります。

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