干し貝柱とかぶのスープ

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メインの食材 かぶ
ほたて干し貝柱
調理時間 5~15分
カロリー 36Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
かぶ 2個
ほたて干し貝柱 2粒
しいたけ 2個
1個
胡椒 少々
少々
中華スープベース 大さじ1
3カップ

作り方

  1. 準備:ほたて干し貝柱は水1/4カップ(分量外)で戻しておく。
  2. 戻した貝柱は身をほぐす。かぶは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、葉は3cm長さに切る。しいたけは石突を取って3mm厚さにスライスする。
  3. 鍋に水と中華スープベース、貝柱の戻し汁を入れて煮立て、かぶの葉を除く(2)を加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. (3)にかぶの葉も加え、しんなりしたら、溶いた卵を静かに回し入れ、塩・胡椒で味を調え、器に盛る。

ポイント&ヒント

中華スープベースはらでぃっしゅぼーやの液体中華だしです。市販の顆粒だしを使う場合は、各商品の表示に従ってください。