ゴーヤーとキャベツの塩もみサラダ

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メインの食材 キャベツ
ゴーヤー
調理時間 5~15分
カロリー 23Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
キャベツ 5枚
ゴーヤー 1/2本
かつおぶし 適宜
薄口醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取りのぞき、薄くスライスして塩をふって軽く混ぜ、少しおいてしんなりさせる。
  2. (1)に太めの千切りにしたキャベツを加え、手でよくもみ合わせる。
  3. (2)に酢、薄口醤油を加えてよく混ぜ合わせ、ごま油を加えてあえる。
  4. (3)を器に盛り、かつお節をかける。

ポイント&ヒント

塩でもんだゴーヤーと一緒に、キャベツをもみ込んでしんなりさせる。塩分控えめなのでサラダ感覚でたくさん食べられます。

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