蒸し野菜のバーニャカウダ

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メインの食材 にんじん
調理時間 16分~30分
カロリー 232Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
にんじん 2~4本
インゲン 5~6本
小松菜 1/2束
さといも 大2~4個
にんにく 2片
牛乳 適量
オリーブ油 1/3カップ
胡椒 適量
適量
アンチョビ(フィレー) 1/2カップ

作り方

  1. にんじんと里芋は半分に切って蒸し、火を止める2~3分前に小松菜を加えていっしょに蒸す。
  2. にんにくは半分に切って芯を除いておく。
  3. 小鍋に2のにんにくと、にんにくがかぶるくらいの牛乳を入れて軟らかくなるまで4~5分弱火で煮たら、煮汁を捨てペースト状につぶす
  4. 鍋にオリーブ油を入れて弱火で熱し、アンチョビをつぶしながら炒め、3を加えて塩、胡椒で調味する。1の野菜につけながらいただく。

ポイント&ヒント

バーニャカウダは、オリーブ油、アンチョビ、にんにくで作る熱々のソースに、野菜をつけながらいただくイタリアの代表的な野菜料理です。

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