大和芋とひじき入りハンバーグ

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メインの食材 大和芋
牛・豚合挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 268Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大和芋 200g
牛・豚合挽き肉 300g
ベビーリーフ 適量
ひじき 10g
2個
サラダ油 大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 大和芋は皮をむいて酢水(分量外)にさらし、水気をおさえてビニール袋に入れ、麺棒で叩いて粗くつぶす。
  2. 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあげて水気を切る。(水戻しの時間は各商品の表示にしたがってください)
  3. ボールに牛・豚合挽き肉と卵、塩を入れて手でよく練り混ぜたら①、②を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、4等分して小判型にした③を弱めの中火で裏表各3~4分ずつ焼く。
  5. ベビーリーフとともに皿に盛り付け、お好みでケチャップ(分量外)などを添えていただく。

ポイント&ヒント

大根おろしや甘辛味のあんをかけてもおいしくいただけます。

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