白菜とせりのマーボー

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メインの食材 セリ
白菜
調理時間 16分~30分
カロリー 178Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
セリ 150g
白菜 600g
牛肉挽き肉 200g
胡椒 少々
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
A
醤油 大さじ1・1/2
中華スープベース 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
B
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 白菜はそぎ切りにし、芯と葉に分けておく。
  2. せりは3cm長さに切る。
  3. フライパンにごま油を熱して牛肉挽き肉を炒め、ほぐれてきたら豆板醤を加えて炒め合わせる。
  4. 白菜の芯の部分を入れて炒めたらAで調味し、続けて葉と2を加え、しんなりしてきたら混ぜ合わせたBでとろみをつけて仕上げる。

ポイント&ヒント

せりがない時は、小松菜や春菊で代用しても。ご飯にかけて、マーボー丼にしてもおいしくいただけます。

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