れんこん団子のみそ汁

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メインの食材 れんこん
調理時間 16分~30分
カロリー 138Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
れんこん 300g
しいたけ 4枚
春菊 50g
油揚げ 1枚
だし汁 4カップ
味噌 大さじ4
A
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. れんこんはすりおろして汁を軽くしぼり、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. しいたけは傘の部分は薄切りにし、かたい軸の部分は細く裂く。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、角切りにする。
  3. 春菊はざく切りにする。
  4. だし汁を沸かして①を丸めて落とし入れ、2~3分煮たら、②を加えて更に約1分煮る。
  5. 味噌を溶き入れたら③を加え、煮立つ手前で火を止める。
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