にんじんとピーナッツのエスニックサラダ

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メインの食材 にんじん
調理時間 5~15分
カロリー 75Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
にんじん 大2本
桜えび 大さじ2
香菜 2株
ピーナッツ 大さじ2
A
一味唐辛子 適宜
砂糖 小さじ1
レモン汁 1/2個分
にんにくすりおろし 小さじ1/3
ナンプラー 大さじ1・1/2

作り方

  1. にんじんはスライサーでせん切りにする。香菜は2cm長さに切る。
  2. にんじんと桜えびとAを混ぜ、香菜を加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛る。
  3. 軽く煎って粗くきざんだピーナッツを②に振りかける。

ポイント&ヒント

香菜が苦手な方は、パセリや大葉にかえてもOKです。
青パパイヤが手に入ったら、にんじんの代わりにぜひ使ってみてください。
タイの定番サラダ“ソムタム”風になります。

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