しいたけとささみのあぶり焼き

レシピを印刷する

メインの食材 しいたけ
鶏のささみ
調理時間 16分~30分
カロリー 60Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しいたけ 8枚
鶏のささみ 4本
ピーマン 3個
すだち 2個
A
オリーブ油 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方

  1. しいたけは石づきを取って、軸に切り込みを入れる。ピーマンは4等分に切り、種を取る。
  2. ささみは酒・塩各少々(分量外)をふっておく。
  3. 焼き網またはグリルで、①と②をやや強めの中火でこんがりと焼く。焼き時間はささみ4~5分、しいたけ2~3分、ピーマン1分を目安に。
  4. しいたけは切り込みを入れたところから裂き、ささみも食べやすい大きさに裂く。
  5. すだちを絞ってAと混ぜ合わせる。
  6. ④とピーマンを⑤で和える。

ポイント&ヒント

すだちのほかにお好みの柑橘類でも。

初めての方限定 おためしセットはこちら