そら豆といかの炒めもの

レシピを印刷する

メインの食材 そらまめ
イカ
調理時間 16分~30分
カロリー 227Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
そらまめ 600g
イカ 300g
葉ねぎ 2本
ごま油 大さじ1
A
胡椒 少々
大さじ2
小さじ1/2
中華スープベース 小さじ1/2

作り方

  1. そら豆はさやから出して、薄皮を向く。
  2. 葉ねぎは5mm幅に切る。
  3. イカは斜に7~8mm幅に包丁目を入れてから、そぎ切りにする。(レシピではもんごいかを使用しています)
  4. フライパンにごま油を熱して①を入れて中火で炒め、緑鮮やかなりはじめたら③を入れて炒める。
  5. Aを④に振り入れて火を強め、イカが白っぽくなるまで1分ほど炒めたら、仕上に②を入れてひと混ぜする。

ポイント&ヒント

中華スープベースはらでぃっしゅぼーやの液体中華だしです。市販の顆粒だしをお使いの場合は、各商品の表示にしたがってください。