切り干し大根 |
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16分~30分 | |
133Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
切り干し大根 | 40g |
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にんじん | 1/3本 |
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 1・1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
- 切り干し大根はほぐしながら水洗いし、約20分間水に漬けて戻し、水気をきって食べやすい大きさに切る。にんじんは千切り、油揚げは油抜きをして縦1/3に切り、さらに細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、①を加えて軽く炒め、だし汁を加えて落しぶたをし、切り干し大根に火が通るまで煮る。
- ②にAを加えて弱火で煮含め、最後に軽く煮詰め、器に盛る。
お好みで干し椎茸を加えても。作ってすぐよりも、冷めて味がしみ込んでからの方がおいしくなります。