水なすの浅漬け風醤油和え

レシピを印刷する

メインの食材 水なす
調理時間 16分~30分
カロリー 132Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
水なす 1本
きゅうり 1本
しょうが 1/2片
削りがつお 適宜
適宜
塩水 適宜
豚ロース・しゃぶしゃぶ用 140g
A
オリーブ油 小さじ1
醤油 小さじ1・1/2

作り方

  1. 水なすは縦に12等分に切り、きゅうりは千切りにし、それぞれ濃い目の塩水にしんなりするまでつけて、水気を絞る。
  2. 沸騰したお湯に酒を入れ、豚肉を色が変るまでゆでて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに①、②、千切りにしたしょうが、Aを混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に削りがつおをかける。

ポイント&ヒント

調理時間には、水なすを塩水に浸す時間は含まれません。お好みで千切りにしたミョウガ、大葉などを加えてもおいしく楽しめます。