バジルペースト

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メインの食材 生バジル
調理時間 5~15分
カロリー 260Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
生バジル 40g
にんにく 3片
松の実 20g
A
ハードチーズ(パルメザン) 10g
オリーブ油 1/2カップ

作り方

  1. バジルは洗って葉の部分だけを摘み、水気をよくとる。松の実はフライパンでから煎りする。
  2. ①、Aをフードプロセッサー、またはミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
  3. 保存する場合は煮沸した保存瓶に入れて、バジルの部分がオリーブ油から出ているようなら、オイル(分量外)を上から足して密封する。

ポイント&ヒント

バジルに水分が残っていると、保存する際に傷みやすくなるので、しっかりふき取ることがコツ。保存はよく煮沸した瓶で保存し、2週間以内を目安にできるだけ早く使い切ってください。