おくらの梅肉あえ

レシピを印刷する

メインの食材 おくら
調理時間 5~15分
カロリー 60Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
おくら 100g
ホタテ貝柱 4粒
薄口醤油 小さじ1
梅干し 1・1/2個
長いも 100g

作り方

  1. おくらはゆでて2~3mm暑さの輪切りにし、長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、食べやすい大きさになるまでたたく。梅干しは種を取り、包丁でたたく。ホタテ貝柱は縦4等分に切る。
  2. ボウルに①と薄口醤油を加えてあえて器に盛り、お好みで削り節をかける。

ポイント&ヒント

ホタテ貝柱の代わりにイカソーメンでもおいしい。

初めての方限定 おためしセットはこちら