みょうがと豆腐のすり流し汁

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メインの食材 ミョウガ
絹ごし豆腐
絹ごし豆腐
調理時間 5~15分
カロリー 97Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ミョウガ 2個
絹ごし豆腐 120g
青じそ 4枚
3カップ
だしパック 1個
A
絹ごし豆腐 240g
白練りごま 大さじ1
味噌 60g

作り方

  1. だしパックから中身を取り出してすり鉢ですり、Aを加えてよくすり混ぜる。
  2. ①に冷しておいた水を少しずつ加えながら溶きのばし、器に盛る。
  3. ②にきざんだみょうがと大葉、8mm角に切った絹ごし豆腐を入れる。

ポイント&ヒント

食べる直前に氷を入れてもおいしく召し上がれます。レシピで使用しているダシパックは、ティーパックタイプの紙で個包装されている煮出すタイプのだしパックです。ない場合は顆粒ダシで代用してもOKです。

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