肉団子と根菜の煮物 ゆずこしょう風味

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メインの食材 鶏だんご
調理時間 16分~30分
カロリー 277Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏だんご 12個
かぶ 2個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
だし汁 3カップ
柚子こしょう 適宜
A
薄口醤油 大さじ1/2
大さじ2
小さじ1/3
みりん 大さじ1

作り方

  1. かぶは縦半分に、ジャガイモは4等分に、にんじんは1cmの輪切りにする。
  2. 鍋にだし汁、①を入れて弱火で9割火が通るまで煮て、鶏だんごを加えてさらに加熱する。
  3. ②にAを加えて調味し、弱火で煮て器に盛る。お好みで柚子こしょうを添える。

ポイント&ヒント

ブロッコリー、カリフラワーを加えてもおいしく召し上がれます。ジャガイモは煮崩れしやすいので、大きめに切るのがポイント。肉団子は市販の味がついていないタイプのものを使用しています。ご家庭で作る場合は、鶏挽き肉、長ねぎのみじん切り、生姜、酒、片栗粉などを混ぜ合わせて団子状にしてご利用ください。

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