鶏だんご |
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16分~30分 | |
277Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
鶏だんご | 12個 |
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かぶ | 2個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
だし汁 | 3カップ |
柚子こしょう | 適宜 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
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酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
みりん | 大さじ1 |
- かぶは縦半分に、ジャガイモは4等分に、にんじんは1cmの輪切りにする。
- 鍋にだし汁、①を入れて弱火で9割火が通るまで煮て、鶏だんごを加えてさらに加熱する。
- ②にAを加えて調味し、弱火で煮て器に盛る。お好みで柚子こしょうを添える。
ブロッコリー、カリフラワーを加えてもおいしく召し上がれます。ジャガイモは煮崩れしやすいので、大きめに切るのがポイント。肉団子は市販の味がついていないタイプのものを使用しています。ご家庭で作る場合は、鶏挽き肉、長ねぎのみじん切り、生姜、酒、片栗粉などを混ぜ合わせて団子状にしてご利用ください。