れんこんのはさみ揚げ

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メインの食材 れんこん
調理時間 16分~30分
カロリー 152Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
れんこん 100g
ししとう 適宜
揚げ油 適宜
片栗粉 少々
レモン 適宜
A
むきエビ 100g
片栗粉 少々
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
少々

作り方

  1. むきエビは塩(分量外)でもみ洗いしてぬめりをよく取り、包丁で細かくたたく。
  2. ボールに①とAを入れ、粘りが出るまで手でよくもむ。
  3. れんこんは皮をむき5mm厚さの輪切りにし、全体に片栗粉をまぶす。
  4. れんこんの輪切り2枚で②の海老あんをはさみ、中温に熱した油で2~3分揚げる。ししとうも素揚げする。
  5. 器に④のれんこんとししとうを盛り、くし型に切ったレモンと山椒塩(分量外)を添えていただく。

ポイント&ヒント

れんこんに片栗粉をまぶす時、茶こしを使うと便利です。

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