さといもの中華風おやき

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メインの食材 さといも
調理時間 16分~30分
カロリー 183Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 6個
にら 1/4束
レタス 適宜
桜えび 大さじ4
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ3
小さじ1/2
あさりのむき身 100g
A
大さじ1
醤油 大さじ1
B
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
白炒りごま 小さじ2
大さじ1

作り方

  1. さといもは皮をむいてすりおろしておく。
  2. アサリのむき身はAを加えてフライパンで蒸し煮し、にらは3cm長さに切る。
  3. ボールに①、②、桜えび、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、③の種を丸くまとめたものを両面焦げ目がつくまで焼く。
  5. レタスを敷いた器に④のおやきを盛り、Bを合わせたタレをつけていただく。

ポイント&ヒント

種を丸くまとめる時は、手のひらにサラダ油を塗るとうまくまとめることができます。また、薄い方が、火が通りやすく、サクッとした食感になります。

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