しらす |
|
5~15分 | |
39Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
しらす | 30g |
---|---|
きゅうり | 2本 |
しょうが | 1/2片 |
わかめ | 40g(塩蔵) |
砂糖 | 小さじ4 |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ6 |
水 | 大さじ2 |
- 鍋にAを入れて一度沸騰させ、冷ます。
- 塩蔵わかめは、塩を洗い流して約5分水で戻し、水気を絞って2cm幅に切る。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)を振って塩もみし、しんなりしてきたら塩を洗い流して水気をしぼる。しょうがは千切りにし水にさらし、水気を切る。
- ボウルに②としらすを入れて混ぜ合わせ器に盛り、①を食べる直前にかける。