しらすとわかめの酢の物

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メインの食材 しらす
調理時間 5~15分
カロリー 39Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しらす 30g
きゅうり 2本
しょうが 1/2片
わかめ 40g(塩蔵)
A
砂糖 小さじ4
小さじ1/3
醤油 小さじ1/2
大さじ6
大さじ2

作り方

  1. 鍋にAを入れて一度沸騰させ、冷ます。
  2. 塩蔵わかめは、塩を洗い流して約5分水で戻し、水気を絞って2cm幅に切る。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)を振って塩もみし、しんなりしてきたら塩を洗い流して水気をしぼる。しょうがは千切りにし水にさらし、水気を切る。
  3. ボウルに②としらすを入れて混ぜ合わせ器に盛り、①を食べる直前にかける。
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