チョコレートブラウニー

レシピを印刷する

メインの食材 チョコレート
調理時間 31分~60分
カロリー 229Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
2個
くるみ 80g
砂糖 40g
A
チョコレート 120g
バター 120g
B
重曹 小さじ1/2
薄力粉 85g

作り方

  1. 準備:オーブンを180度に予熱しておく。くるみは軽くローストしておく。Bはあわせてよくふるっておく。18cmのスクエア型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を少しずつ加えながら泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  3. Aを耐熱容器に入れて電子レンジで約3分間加熱してとかし、①に少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらに、Bを加えてゴムベラで均一になるまで混ぜ、くるみを加えて混ぜ、型に入れる。
  4. オーブンで約20分、竹串を刺して何も付いてこなくなるまで焼く。粗熱が取れたら型から出して金網にのせ、上からぬれふきんをかぶせて冷まし、お好みの大きさに切って器に盛る。泡立てた生クリームやハーブを添える。

ポイント&ヒント

カロリーは1/12切の値です。