サバの竜田揚げ

レシピを印刷する

メインの食材 サバフィーレ
調理時間 16分~30分
カロリー 284Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
サバフィーレ 2枚
揚げ油 適宜
片栗粉 適宜
抹茶 小さじ1
A
しょうが 小さじ1(すりおろし)
大さじ1・1/2
醤油 大さじ1

作り方

  1. サバフィーレは解凍しておく。さばは食べやすい大きさに斜めに切り、Aに30分ほど漬ける。
  2. 1の水気を軽くふき、抹茶をふり片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 180℃に熱した揚げ油で約4分、魚に火が通るまで揚げて器に盛り、お好みで大根おろしとすだちを添える。

ポイント&ヒント

抹茶は、サバのニオイが気になりにくいが、油が汚れるので、油を替えないときは片栗粉のみでも。