豚挽き肉 |
|
16分~30分 | |
316Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
豚挽き肉 | 300g |
---|---|
桜えび | 10g |
餃子の皮 | 20枚 |
オーガニックひじき | 40g |
しょうが | 小さじ1/2(すりおろし) |
---|---|
長ねぎ | 2/3本分(みじん切り) |
片栗粉 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
- 餃子の皮は3mm幅に切る。
- ボウルに豚挽肉と桜えび、Aを入れてよく練り混ぜ、シーガニックひじきを入れてさらに練り、16等分にして丸める。
- 2に1をまんべんなくつける。フライパンに水1カップ(分量外)を入れて沸騰させ、間隔を開けてシュウマイを並べ、フタをして中火で約8分、途中水分が足りなくなったら水(分量外)を足しながら、中に火が通るまで蒸す。フタをとって水分をとばし、お好みで野菜とともに器に盛る。
蒸し器や電子レンジで蒸してもOKです。