ひじき入りシュウマイ

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メインの食材 豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 316Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚挽き肉 300g
桜えび 10g
餃子の皮 20枚
オーガニックひじき 40g
A
しょうが 小さじ1/2(すりおろし)
長ねぎ 2/3本分(みじん切り)
片栗粉 小さじ1
胡椒 少々
小さじ2
醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 餃子の皮は3mm幅に切る。
  2. ボウルに豚挽肉と桜えび、Aを入れてよく練り混ぜ、シーガニックひじきを入れてさらに練り、16等分にして丸める。
  3. 2に1をまんべんなくつける。フライパンに水1カップ(分量外)を入れて沸騰させ、間隔を開けてシュウマイを並べ、フタをして中火で約8分、途中水分が足りなくなったら水(分量外)を足しながら、中に火が通るまで蒸す。フタをとって水分をとばし、お好みで野菜とともに器に盛る。

ポイント&ヒント

蒸し器や電子レンジで蒸してもOKです。

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