きつねと水菜のさっぱりうどん

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メインの食材 水菜
讃岐手延べ半生うどん
調理時間 16分~30分
カロリー 378Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
水菜 50g
讃岐手延べ半生うどん 380g
しょうが 適宜(すりおろし)
油揚げ 2枚
A
小さじ2
醤油 小さじ3
だし汁 6カップ
みりん 小さじ2
B
大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
1/2カップ
みりん 大さじ2

作り方

  1. Aを煮立ててつゆを作る。
  2. 油揚げは油抜きし、1枚を4等分に三角形に切り、煮立てたBで中火で煮て味を含ませる。水菜は3cm幅に切る。
  3. うどんは約3分ゆでて器に盛り、1を注いで2をのせ、しょうがを添える。

ポイント&ヒント

つゆを冷たくしてぶっかけうどん風にするのもおすすめ。

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