じゃがいもと挽き肉のマヨ焼き

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 143Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 2個
牛肉挽き肉 50g
サラダ油 小さじ1・1/2
マヨネーズ 適宜
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままラップに包み、電子レンジで約6分、竹串が通るまで加熱する。熱いうちに半分に切り、皮のまわり5mmを残してスプーンで中身を取り出しつぶす。
  2. 挽き肉は解凍しておく。フライパンにサラダ油を熱し牛挽き肉を入れて炒め、塩・胡椒する。1で取り出した中身と混ぜ合わせ、味を調える。
  3. 1で残しておいた皮の中に2をつめ、マヨネーズをかけてオーブントースターで約8分、表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、お好みでハーブを添える。

ポイント&ヒント

ご家庭の電子レンジ、トースターにより調理時間が異なる場合があります。

初めての方限定 おためしセットはこちら