うすいえんどう入り肉団子

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メインの食材 豚挽き肉
うすいえんどう
調理時間 31分~60分
カロリー 478Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚挽き肉 400g
うすいえんどう 150g(グリーンピースでもOK)
揚げ油 適宜
A
しょうが 小さじ1(しぼり汁)
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
1個
胡椒 少々
小さじ1
パン粉 1/2カップ
B
ケチャップ 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
大さじ2
1/3カップ
C
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. うすいえんどうはさやからはずし固めにゆでて冷ます。ボウルに豚挽き肉とAを混ぜ合わせよく練り、豆を加えて直径3cmくらいの大きさに丸める。(約24個分)
  2. 1を160℃に熱した揚げ油で、豚肉に火が通るまで揚げる。
  3. 鍋にBを入れて煮立て、Cを加えてとろみをつける。2を加え、からめて器に盛り、お好みでゆでたチンゲン菜を添える。

ポイント&ヒント

揚げるのが面倒な場合は、ハンバーグのように焼いてもOK。