厚揚げのマーボ豆腐

レシピを印刷する

メインの食材 厚揚げ
調理時間 16分~30分
カロリー 285Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
厚揚げ 300g
しょうが 1片分(みじん切り)
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
ピーマン 3個
豚挽き肉 150g
サラダ油 大さじ1
A
醤油 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1
B
大さじ3
砂糖 小さじ1
中華スープベース 小さじ1
1カップ
C
片栗粉 大さじ1・1/3
大さじ1・1/3

作り方

  1. 厚揚げは油抜きして、1.5cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、長ねぎを炒めて香りがたってきたら、豚挽き肉、1cm角に切ったピーマン、Aの順に加えて炒める。Bを加えて煮立て、1を入れ、約2分さらに炒める。
  3. 2にCを回し入れて、とろみがついたら火を止め、器に盛る。
初めての方限定 おためしセットはこちら