おからコロッケ

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メインの食材 おから
調理時間 31分~60分
カロリー 331Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
おから 150g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル 1/2カップ
ゴーダーチーズ スライス2枚
バター 15g
揚げ油 適宜
砂糖 小さじ1
薄力粉 適宜
パン粉 適宜
塩・胡椒 少々
溶き卵 適宜
鶏ひき肉 80g
A
チキンブイヨン 小さじ1
3/4カップ

作り方

  1. フライパンにおからを入れて、から煎りする。
  2. フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、鶏挽き肉を加えて鶏肉に火が通ったらミックスベジタブル、1を加えて炒める。Aを入れ、水分をとばして砂糖、塩・胡椒で味を調える。
  3. 1cm角に切ったゴーダチーズを中心にして2を食べやすい大きさに丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃に熱した油で色よく揚げる。お好みでプチトマト、きゅうり、レタスと共に器に盛り、ケチャップやソースを添える。

ポイント&ヒント

作り方2で水分をとばす際、生地はややゆるめの方がおいしくできあがります。