海老ときのこのマリネ

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メインの食材 しめじ
エビ
調理時間 16分~30分
カロリー 301Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
しめじ 100g
エビ 12尾
しいたけ 4枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片分(みじん切り)
オリーブ油 適宜
パプリカ 2個
A
青じそ 8枚分(千切り)
薄口醤油 小さじ1
オリーブ油 1/2カップ
胡椒 少々
少々
白ごま 大さじ1
白ワインビネガー 1/4カップ
マスタード 大さじ1

作り方

  1. パプリカは1cm角に切り、ぶなしめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎを加えてさらによく炒める。玉ねぎが透き通ってきたら1を加えて炒め、粗熱をとってから、Aと合わせる。
  3. 海老は殻付きのまま塩ゆでして冷水にとり、殻をむく。2とあえて冷蔵庫で約15分おいて味をなじませ、器に盛る。