カキとほうれん草のチーズ焼き

レシピを印刷する

メインの食材 ほうれん草
カキ
調理時間 16分~30分
カロリー 295Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ほうれん草 400g
カキ 300g
えのき茸 100g
ベーコン 4枚
シュレッドチーズ 60g
生クリーム 1/2カップ
バター 40g
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。ベーコンは1cm幅に、えのき茸は3cm長さに切る。ほうれん草はゆでて4cm長さに切る。
  2. フライパンにバター30gを熱し、水気をふいたカキを入れる。完全に火を通さないように、やや強火で表面に焼き色をつけ、別の皿にとる。
  3. フライパンに残りのバターを熱し、1を入れて炒める。生クリームを加えて塩・胡椒で味を調え、2を戻し入れ、軽く合わせる。
  4. 耐熱皿に3を入れ、チーズをのせてオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
初めての方限定 おためしセットはこちら