じゃがいもとベーコンのおやき

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
調理時間 5~15分
カロリー 470Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 600g
玉ねぎ 200g
ベーコン 100g
バター 40g
薄力粉 大さじ2
塩・胡椒 各適宜

作り方

  1. フライパンにバター20gを熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るくらいまで炒め、1cm角に切ったベーコンを加えて火が通るまで炒める。
  2. じゃがいもは適当な大きさに切ってゆでる。水気を切った後、ボウルに入れてつぶし、1を加えてよく混ぜ塩・胡椒で味を調える。8等分して平たい円形にまとめて表面に薄力粉をまぶす。
  3. フライパンに残りのバターを熱し、2を入れて両面を色よく焼いて器に盛り、お好みで葉野菜やレモンを添える。
初めての方限定 おためしセットはこちら