えびと卵の中華風炒め

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メインの食材 芝えびのむき身
ブロッコリー
調理時間 5~15分
カロリー 237Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
芝えびのむき身 150g
ブロッコリー 1/2個
しょうが 4枚(うす切り)
長ねぎ 1/2本
8個
サラダ油 適宜
A
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩・胡椒 各少々
B
水溶き片栗粉 大さじ1
塩・胡椒 各少々
C
大さじ1
砂糖 少々
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. えびの水気をふいてボウルに入れ、Aで下味をつける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分け,かために塩ゆでする。
  2. 別のボウルに卵を割り入れBで下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1のえびを炒めて,一度とり出し,長ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、ブロッコリーを加え、2を流し入れ軽く炒める。半熟状になったらCを加えて全体を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。

ポイント&ヒント

材料Cの酒を紹興酒にするといっそう風味がよくなります。

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