芝えびのむき身 ブロッコリー |
|
5~15分 | |
237Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
芝えびのむき身 | 150g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
しょうが | 4枚(うす切り) |
長ねぎ | 1/2本 |
卵 | 8個 |
サラダ油 | 適宜 |
片栗粉 | 小さじ1 |
---|---|
ごま油 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 各少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
塩・胡椒 | 各少々 |
酒 | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 少々 |
塩・胡椒 | 各少々 |
- えびの水気をふいてボウルに入れ、Aで下味をつける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分け,かために塩ゆでする。
- 別のボウルに卵を割り入れBで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、1のえびを炒めて,一度とり出し,長ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、ブロッコリーを加え、2を流し入れ軽く炒める。半熟状になったらCを加えて全体を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。
材料Cの酒を紹興酒にするといっそう風味がよくなります。