紫いものポタージュ

レシピを印刷する

メインの食材 紫いも
調理時間 16分~30分
カロリー 294Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
紫いも 500g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 2カップ
バター 30g
2カップ
A
塩・胡椒 各少々
野菜ブイヨン 小さじ1/2

作り方

  1. 紫いもは5mm厚さに切り、約10分水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し,1を加えて全体に油が回るまで炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮て、ミキサーでかくはんして鍋に戻す。
  3. 2に牛乳を加えて弱火で温め、Aで調味して器に盛り、お好みでハーブを添える。

ポイント&ヒント

ポタージュの濃度は牛乳の量で加減する。大さじ2の生クリームをお好みで加えてどうぞ。