スペアリブの白菜たっぷり鍋

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メインの食材 白菜
スペアリブ
調理時間 31分~60分
カロリー 287Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 1/4個
スペアリブ 4本
しょうが 1片分(薄切り)
干ししいたけ 6枚
昆布 30g
少々
はるさめ 80g
クレソン 1束
A
あらびき黒胡椒 少々
大さじ2
椎茸の戻し汁 適宜(水を加える)

作り方

  1. スペアリブは軽くゆでる。クレソンは食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分け、ひと口大に切る。
  2. 鍋に1のスペアリブ、干し椎茸、昆布、しょうがとAを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして約30分煮る。
  3. 2に1の白菜の芯を入れてさらに約5分煮て、塩で味を調えた後、春雨や1の白菜の葉、クレソンを加えて煮る。お好みでポン酢をつけていただく。

ポイント&ヒント

鍋のしめには、うどんがおすすめ。

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