白菜とハムのクリームあんかけご飯

レシピを印刷する

メインの食材 白菜
ハム
調理時間 16分~30分
カロリー 362Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 400g
しめじ 150g
しょうが 薄切り3枚
牛乳 1カップ
ご飯 茶わん4杯分(または玄米ご飯)
サラダ油 大さじ2
塩・胡椒 各少々
ハム 2枚
A
中華スープベース 大さじ1
1カップ
B
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 白菜はそぎ切りにし、しめじは小房にわける。ハムは半分に切りさらに1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを弱火で炒め、香りがたったら1を加えてさらに炒めて塩・胡椒で味を調える。
  3. 2にAを入れて煮込み、白菜がやわらかくなったら牛乳を加えて軽くひと煮立ちさせる。
  4. 3にBを加えてとろみをつけ、器に盛ったごはん(または玄米ご飯)にかける。

ポイント&ヒント

彩りに絹さやなどを飾るときれいです。

初めての方限定 おためしセットはこちら