白菜 ハム |
|
16分~30分 | |
362Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
白菜 | 400g |
---|---|
しめじ | 150g |
しょうが | 薄切り3枚 |
牛乳 | 1カップ |
ご飯 | 茶わん4杯分(または玄米ご飯) |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
ハム | 2枚 |
中華スープベース | 大さじ1 |
---|---|
水 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ1 |
- 白菜はそぎ切りにし、しめじは小房にわける。ハムは半分に切りさらに1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを弱火で炒め、香りがたったら1を加えてさらに炒めて塩・胡椒で味を調える。
- 2にAを入れて煮込み、白菜がやわらかくなったら牛乳を加えて軽くひと煮立ちさせる。
- 3にBを加えてとろみをつけ、器に盛ったごはん(または玄米ご飯)にかける。
彩りに絹さやなどを飾るときれいです。