たたきナスのパスタ

レシピを印刷する

メインの食材 なす
調理時間 16分~30分
カロリー 305Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 2本
アンチョビ 45g
にんにく 1片
オリーブ油 30cc
みりん 小さじ1/2
スパゲティ 200g
れもんの皮 少々(柑橘の皮)
タイム 適宜

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、魚焼きグリルで片面7分づつ焼く。皮ごとまな板の上で包丁で叩いてつぶす。
  2. フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて熱し、薄く色づいて来たら刻んだアンチョビを加えて叩きナスを加え、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  3. ゆで上がったパスタを2に混ぜて器に盛りつけ、香り付け程度にレモンやグレープフルーツなどお好みの柑橘系の皮を少々とタイム、またはパセリなどを添える。

ポイント&ヒント

パスタ以外にバケットに乗せても美味しくいただけます。

2008年09月