皮ごとれんこんバーガー

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メインの食材 れんこん
調理時間 16分~30分
カロリー 280Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
れんこん 70g(厚さ1.5cm×2個)
玉ねぎ 110g(厚さ1.5cm×2個)
レタス 1枚
にんにく 1かけ(スライス)
薄力粉 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
バンズ 2個
マヨネーズ 適宜
A
ケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ1
粒マスタード 小さじ2

レシピ提供:うーら

作り方

  1. れんこんと玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにし、れんこんは薄く薄力粉をまぶし、玉ねぎは側面に2箇所楊枝を刺す
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけて色付いたら取り出し、玉ねぎを両面焼いて取り出す。続けてれんこんを入れ、蓋をして弱火で6分蒸し焼きにし、裏返して3分焼き火を止めて、Aを合わせて余熱でソースを作り絡める。
  3. 軽くトーストしたバンズに少量のマヨネーズを塗り、洗ってちぎっておいたレタスと2を全て挟んで完成。

ポイント&ヒント

輪切りの玉ねぎは楊枝をさしてから焼いてあげるとバラバラになりません。野菜たっぷりの味わい深いバーガーです

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