ブロッコリーのドリア

レシピを印刷する

メインの食材 ブロッコリー
調理時間 31分~60分
カロリー 320Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ブロッコリー 100g
かぼちゃ 100g
牛乳 250cc
白すりごま 大さじ1
ご飯 茶わん1杯強
A
チキンブイヨン 5g
バター 5g
コーンスターチ 小さじ2
塩・胡椒 各少々
B
長いも すりおろしたもの大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. ブロッコリーを下ゆでし、飾り用に少し取り分ける。残りのブロッコリーと、かぼちゃ(ラップをし皮ごとレンジで6分加熱)を、適度に刻んで牛乳と一緒にミキサーにかける。
  2. 1を鍋に移し、Aを加えて塩こしょうをし、中火で少しトロミが出るまで煮込む。
  3. 耐熱皿にご飯を入れ2を上から流し、Bを合わせたソースをかけ、飾り用のブロッコリーをのせて、すりゴマをふる。オーブンで約15~18分、長芋の表面がきつね色になったら焼き上がり。
初めての方限定 おためしセットはこちら