ココアマフィン

レシピを印刷する

メインの食材 りんご
薄力粉
調理時間 31分~60分
カロリー 240Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
りんご 1/4個
牛乳 大さじ4
1個
バター 50g
グラニュー糖 80g
A
薄力粉 85g
ココア 15g
重曹 小さじ1/2

作り方

  1. バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。Aは合わせてふるっておく。オーブンは170℃に温めておく。
  2. ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、グラニュー糖を2回に分けてすり混ぜる。白っぽくなったら卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
  3. 1に牛乳の半分を加え、Aの半分を加えてなじませる。残りも同様にする。
  4. 2にいちょう切りにしたりんごを加え、型に入れてオーブンで約30分、竹串をさして何もついてこなくなるまで焼く。