レモンケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 薄力粉
調理時間 31分~60分
カロリー 65Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(12×8cmのパウンド型1台分)
薄力粉 100g
2個
バター 100g
砂糖 90g
重曹 小さじ1/2
A
砂糖 大さじ2
1/2カップ
レモン果汁 1/5カップ

作り方

  1. 薄力粉と重曹はあわせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。Aをあわせ、電子レンジで約40秒温め、シロップを作る。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、溶かしたバターを加え、さらによく混ぜる。
  3. 2に薄力粉と重曹を入れてよく混ぜる。
  4. 3を型に入れ、オーブンで約30分焼く。焼き上がったら1をかけ、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やす。
初めての方限定 おためしセットはこちら