ごまだれオクラ丼

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メインの食材 おくら
調理時間 5~15分
カロリー 465Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
おくら 8本
ご飯 1丁
絹ごし豆腐 2膳分
マヨネーズ 大さじ1
白身魚の刺身 適宜
A
すりごま 小さじ1
八方だし 小さじ1
みりん 大さじ2
5g
おろししょうが 小さじ1/4片分

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せてよく水気を切る。鍋にお湯を沸かし、オクラを40秒茹でて冷水に取り、薄くスライスしてマヨネーズで和える。
  2. Aのごまだれの材料を混ぜ合わせて刺身を和える。水切りした豆腐を5mm角に切る。
  3. どんぶりにご飯を盛り、豆腐、オクラ、刺身のごま和えを盛り付け、お好みで更にごまだれをかけていただきます。

2009年07月