なすと鶏モモ肉の酢っぱ煮

レシピを印刷する

メインの食材 なす
鶏モモ肉
調理時間 16分~30分
カロリー 566Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
なす 300g
鶏モモ肉 2枚
葉ねぎ 適宜(小口切り)
片栗粉 大さじ4
ごま油 大さじ3
塩・胡椒 少々
A
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1・1/2
1/2カップ
みりん 大さじ1・1/2

作り方

  1. なすは乱切りにして水にさらして水気をきり、鶏モモ肉はひと口大に切って塩・胡椒し、それぞれ片栗粉をまぶす。
  2. ごま油を熱したフライパンで1を焼き、火が通ったらAを入れて、汁気がなくなる寸前まで煮つめる。
  3. 2を器に盛り、葉ねぎを散らす。