おくらのたまり漬け

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メインの食材 おくら
調理時間 5~15分
カロリー 128Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
おくら 6本
青じそ 4枚
昆布 5cm角1枚
A
醤油 100cc
みりん 大さじ3
大さじ1
60cc
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 1本

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. おくらに塩をふってすりあわせる。水分を拭き取り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に重ならないように並べ、レンジでラップをせず1分加熱。出て来た水分を拭き取り、再び1分加熱し水分をとばす。
  2. Aの材料を鍋に入れ、沸騰しない程度に熱しながら、アルコールをとばす。砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 2を容器に入れ、1と大葉、細切りにした昆布を入れ重石をして冷蔵庫で15分程冷まし、器に盛る。

2009年08月